Велосипедные покрышки

Велосипедные покрышки

Немаловажное значение в структуре велосипедов имеют – велосипедные покрышки. Прежде всего, сегодня вы можете купить покрышки на велосипед таких фирм как: Schwalbe, Mitas (Rubena), CST, Michelin, Chaoyang, Duro, Kenda… И это далеко не весь перечень популярных брендов. Однако, среди них есть как дорогие бренды, так и вполне доступные.

Более того, на рынке можно встретить множество подделок. Поскольку, их стоимость порой в 10-ки раз ниже, поэтому народ покупает именно такие покрышки. В результате, такие велопокрышки можно купить по цене, начиная, от 2 долларов.  О качестве говорить в данном случае не приходится. Поскольку, оно просто отсутствует. Зачастую, велосипедист проехав всего лишь сезон, замечает потрескивание на боковинах. И в дальнейшем, оттуда начинает появляться велокамера. В результате, протектор остается еще вполне пригодным, однако покрышка подлежит уже замене.

Таким образом, главным фактором является стоимость велопокрышки. Скорее всего, и вы вначале выберите более дешевую резину. И лишь, после небольшого срока эксплуатации. Когда, казалось бы «новая» велошина пришла в негодность. Придя в магазин или на рынок, будете выбирать более дорогие модели и более качественные. Прежде всего, обратите внимание на такие бренды CST, Chaoyang, Duro, GRL. Они гораздо лучше дешевых моделей. Вдобавок, они значительно дешевле брендовых шин. Естественно, он уступят им по качеству, но вы забудете об их замене на несколько лет.

Краткий обзор производителей.

Рассмотрим несколько брендов. Всех описывать мы не будем. Во-первых, статья получится очень большой. Во-вторых подробнее с каждым из них вы сможете ознакомиться в наших статьях. Перейдите в рубрику Статьи – “О производителях”, далее «Вело производители» и выбери нужную фирму.

Итак, Schwalbe (Швальбе). Это, прежде всего, производитель из Германии. Является одним из мировых лидеров по производству велопокрышек и велокамер. Вдобавок, продукция не из дешевых. Однако их резина «ходит» по 10 000 км и более. Для поездок в булочную, один раз в год, нет смысла брать. Но если вы активный велосипедист, то вполне стоит рассмотреть данных бренд. Вдобавок, у Швальбе есть зимние покрышки. К примеру, вот это модель 2019 года — покрышка Schwalbe MARATHON WINTER PLUS HS396 26×2.00. Обратите внимание, это шипованная зимняя покрышка! Сегодня компания производит все виды велопокрышек и камер. Разных размеров, для разных условий и стилей езды. Более того, есть как более дешевые велопокрышки, так и более дорогие.

Mitas (Rubena) — чешская компания.

Прежде всего, это компания с практически 100 летним опытом. Сам бренд не так популярен, как Швальбе, однако вполне достоин вашего внимания. Ранее их продукция была известна под брендом Rubena. сегодня Митас — это бренд концерна «Треллеборг Груп». Более того, имеет собственные производства в Чехии, Сербии, Словении и даже в США. Стоимость велошин «не кусается». Имеет достойное качество, проверенное десятилетиями. А это говорит о многом… Вдобавок, их продукция подойдет абсолютно всем. Начиная от любителей, до профессиональных райдеров.

Kenda (Кенда) – один из самых распространенных производителей в мире. Тайваньская компания была создана в 1962 году, с расширением производства были построены новые заводы в других странах – Китае и  Вьетнаме, а также открыто множество представительств во многих уголках мира.

Качество велопокрышек

Скорее всего, велосипедные покрышки являются одной из наиболее важных деталей велосипеда. Поскольку, они влияют на управление, скорость и комфорт. Более того, отвечают за безопасность велосипедиста. Особенно на мокрой или зимней дороге. И естественно, чем выше стоимость покрышек, тем выше качество материалов из которых она создана. В результате, лучше всего купить одну качественную покрышку, чем 10 ее аналогов.

Не стоит доверять всем продавцам. Прежде всего, тем, которые предлагают вам покрышку за 50-100 грн. При этом утверждая что она хорошего качества. Вдобавок, не ищите более «толстой» резины. Поскольку, толщина не является показателем качества. При агрессивной езде, дешевые грязевые покрышки не продержаться и недели. И к сожалению — это факт.

Есть несколько простых способов, определить качество резины.

  • Проведите пальцем по покрышке. Вдобавок, слегка на нее надавив. И если ваш палец стал грязным, скорее всего это резина низкого качества.
  • Обратите внимание на «усики», которые остаются после отливки шин на заводе. Если они легко отрываются. Более того, даже не растягиваются. То эту велопокрышку покупать не стоит.
  • Визуально определить качество велопокрышки сложно. Однако, попробовать можно. Стенки велосипедной покрышки должны быть без складок. Вдобавок, и бортовой шнур также должен быть ровным.

Конструкция велопокрышки.

Прежде всего, велосипедные покрышки состоят из 4 основных элементов:


1. Бортировочный трос — стальное или кевларовое кольцо. Под давлением воздуха оно прижимается к ободу и удерживает велопокрышку. Более того, отличием стального от кевларового кольца является то. Что велопокрышку с кевларовым кольцом можно сложить как велосипедную камеру. В результате, их называют еще фолдинговыми (т.е. складными).
2. Корд (тканевая основа) — каркас, который придает форму покрышке. Более того, материалом служит нейлоновая или другая синтетическая нить. Корд имеет разную плотность плетения, чем выше плотность, тем она тверже. Определяется величиной TPI (EPI) — количество стежков в дюйме длины. В недорогих моделях плотность корда составляет до 30 TPI.
3. Борт — слой с повышенной износостойкостью.
4. Протектор — внешняя оболочка, которая непосредственно контактирует с дорожным покрытием. Служит для защиты элементов шины от повреждений. В результате, от рисунка и глубины проектора определяют место эксплуатации велосипеда.

 Типы покрышек.

Протектор бывает 4 видов:
1. Слик (дорожный) — шины без протектора. Более того, это гладкие велосипедные покрышки. Которые, как правило, даже не имеют канавок для отвода воды. В основном используются в шоссейном велоспорте. крайне необходимо идеальное дорожное покрытие. К примеру, гоночных треки.

2. Полуслики — (semi-slik) — универсальный тип. Скорее всего, у вас установлен такой тип. Моделей сотни. Более того, подходит как для асфальта. Так и для грунтовых дорог, но только в сухую погоду.

3. Грязевые и гравийные — предназначены для наилучшего сцепления с мягким грунтом, песком, щебнем, либо снегом. Для асфальта такие покрышки покупать не нужно. Поскольку, ехать вы будет как на тракторе. Без комфорта, с шумом. Вдобавок, тратить лишние силы. Прекрасно подходят для горных велосипедов и соответственно езды по горам.

4. Зимние покрышки — предназначены для зимней езды. Поскольку, имеют более мягкую резину и могут оснащаться шипами для поездок по льду.
Существуют также другие типы, однако они как правило не так популярны. К примеру: бескамерные покрышки, велотрубка (внешне схожа с камерой, однако имеет корд).

Размеры покрышек.

Прежде всего, бывают такие размеры — 24, 26, 27,5, 28 и 29 дюймов. Вдобавок, мы исключили из этого списка детские и ВМХ. Размер покрышки зависит от размера обода колеса. Велосипедные покрышки, в боковой части имеют размеры — диаметр и ширина. В результате, если с диаметром более или менее понятно каждому, то с шириной возникают вопросы.

Размерам покрышек, скорее всего, мы посвятим отдельную статью. Тут лишь подчеркнем пару моментов. Итак, если у вас городской велосипед. Неважно, старый или новый (яркий пример, это велосипед «Украина»). Оптимальной для вас шириной будет 1,75″ или 47 мм. Если МТВ (горный) велосипед, выбирайте между от 1,9 до 2,125 (50 — 57 мм). Учтите они взаимозаменяемы. Вдобавок, если у вас стояла покрышка 2,1″ вы смело можете поставить 1,95″. Если у вас шоссейный — то оптимальным вариантом будет 1,4″ (37 мм). Однако, это не касается велоспортсменов. Они как правило выбирают более узкие шины.

В результате, купить покрышку на велосипед, не так то и просто. Прежде всего, их сотни моделей от разных производителей. Вдобавок, есть множество размеров. Более того, даже определившись с размерами необходимо выбрать рисунок протектора. Поскольку, от него зависит комфорт катания. Купить велосипедные покрышки вы сможете на нашем сайте. Если понадобиться консультация или вопросы по выбору, не стесняйтесь. Всегда будем рады помочь и посоветовать именно то, что необходимо конкретно для Вас!

GMB
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
виды и типы велосипедов
Типы и виды велосипедов
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Написать Отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *